Decotto della nonna


Complice anche la fastidiosissima influenza che ho avuto il piacere di beccarmi a qualche giorno dagli esami ed i pochi centimetri di neve che avevano fatto la scena di posarsi almeno sui  tetti e sui campi, ieri era proprio giornata da decotto.

Così mi son fatto spiegare da mia madre qual’era il decotto che faceva solitamente la nonna parecchio tempo fa. A casa abbiam sempre fatto in inverno decotti di malva e camomilla giacché l’orto ne è stato sempre abbastanza provvisto (anche se ultimamente, soprattutto di malva se ne vede poco. Tuttavia quando si avvicinavano le festività invernali e c’erano talvolta arance e fichi secchi (spesso mandaranci ecc… venivano appesi sull’albero di Natale insieme, se si poteva, a cioccolatini e torroncini e, mangiarli i giorni di festa, costituiva il regalo di Natale) mia nonna faceva il seguente ottimo decotto che potete provare tutti:

Ingredienti:

  • La buccia di una piccola arancia (solo la parte arancione, senza bianco)
  • La buccia spessa di una mela (varia il gusto a seconda della mela)
  • Uno o due fichi secchi
  • Malva essiccata
  • Camomilla
  • Miele

Procedimento:

  • Mettere in acqua fredda la scorza d’arancia, la buccia di mela e i fichi (al massimo tagliati in pezzetti) e mettere a bollire
  • Una volta che l’acqua bolle, lasciarla bollire per qualche minuto e poi togliere dal fuoco
  • Mettere in infusione malva e camomilla per diversi minuti
  • Filtrare il tutto e addolcire con il miele (da noi è diffuso quello di accacia, millefiori e melata di bosco)

Tutto quì!

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Il gusto è qualcosa di fenomenale. Non so se sia (a detta di qualche esperto) il miglior modo di preparare un decotto con queste componenti ma ho riportato solo come lo faceva un tempo la madre di mia madre e dà un grande sollievo contro i mali di stagione.

Ora me ne torno a starnutire per conto mio da qualche parte😀

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